20 abril, 2024

TRANSPORTAR UN 12,5 % EXTRA DE LA PRODUCCIÓN TOTAL

Al día de hoy en la empresa SITRHAM cuenta con una cinta transportadora que mueve la mercadería ya embalada hasta el punto de almacenaje. Esta transporta 240 cajas por hora, mide 8,5 metros y carga hasta 8 cajas al mismo tiempo.

Se está planificando aumentar la producción en un 12,5 por ciento del volumen total de cajas finalizadas.

Queremos calcular la velocidad actual de la cinta y la que deberá tener para cumplir con dicho requerimiento.

Con estos resultados determinaremos con los técnicos encargados y con el jefe de personal si:
a) El Motor tiene la capacidad para trabajar a dicha velocidad o habría que reemplazarlo
b) Si es necesario sumar personal al final de la línea para acomodar la mercadería en pallet

DATOS
d = 8.5 m
240 cajas por hora
8 cajas a la vez

Velocidad actual de la cinta.
Para ello aislaremos una caja y la estudiaremos.

Supongamos que la cinta transporte de a una sola unidad => 240/8 = 30
Tendríamos 30 cajas por hora en este caso

Si 30 cajas tardan 60 min => 1 caja = 60 min/30 cajas = 2 min/caja

Ya sabemos que actualmente 1 caja tarda 2 minutos en recorrer la cinta de punta a punta.
Ahora estamos en condiciones de averiguar la velocidad

v = d/t

v = 8.5m/120s

v = 0.0708 m/s

Calcularemos ahora la velocidad por caja según la planificación (aumento de un %12.5 total)

%100 ——— 240 cajas/h
%112.5 —— x = 270 cajas/h
Sabiendo que se planifica llegar a transportar 270 cajas/h, volvemos a repetir el mismo proceso.

Supongamos que la cinta transporte de a una sola unidad => 270/8 = 33.75
Tendríamos 33 cajas por hora dado que las mismas no pueden fraccionarse.

Donde 33 cajas tardan 60 min => 1 caja = 60 min/33 cajas = 1.82 min/caja

DATOS (planificación)
d=8.5 m
t=1.82 min = 109s

v = d/t

v = 8.5m/109s

v = 0.0779 m/s
Conclusiones

a) Para cumplir con tal requerimiento, la cinta transportadora debería girar a una velocidad de 0.0779 m/s. Información que se le brindará al técnico para que confirme si es posible ajustar la máquina.

b) Al final de la línea habrá 270 cajas por hora. Estos datos serán informados al jefe de personal para que evalúe si la cantidad de operarios actuales alcanzan o será necesario integrar más empleados.