21 febrero, 2024

Planteo y resolución de ecuaciones

1) Calcula el numero entero que sumándole el doble de se su siguiente da como resultado 71.
X+2 (X+1)= 71
X+2X+2 = 71
3X= 69
X= 69/3
X= 23
Comprobación: 23+2. 24= 71
2) Angélica tiene un año mas que su hermana Cintia y ya tenia 5 años cuando nació su hermano Juan.¿ Que edad tiene cada uno , sabiendo que juntos suman 35?
X= es la edad de Angélica
X+X+1+X-5= 35
3X-4= 35
X= 39/3
X= 13
Comprobación:
Edad de Cintia: 13+1= 14
Edad de Juan: 13-5= 8
13+14+8= 35
3) En la caja de un banco hay un total de 1140 pesos en billetes de $5, $10, $20, $50. Calcula cuantos hay de cada uno sabiendo que:
Hay el doble de billetes de $5 que de $10.
De $10 y de $20 hay la misma cantidad.
De $20 hay seis billetes mas que $50.
X= cantidad de billetes de $10
5.2X+10X+20X+50 (X-6)= 1140
90X-300= 1140
X= 1440/90
X = 16
Comprobación:
Billetes de $5: 2.16= 32
Billetes de $10: 16
Billetes de $20: 16
Billetes de $50: 16-6= 10
5.32+10.16+20.16+50.10= 1140